За «Суперджет» ответит Сердюков

Для чего экс-министра обороны назначили главой авиапрома

Анатолий Сердюков, экс-министр обороны, прославившийся коррупционными скандалами, возглавил совет директоров Объединенной авиастроительной компании (ОАК). На фоне стршной катастрофы «Суперджета». Детища данной для нас самой ОАК. Ах так ни крути, но всем, кто помнит нашу страну великой летной державой, этим назначением плюнули в душу.

Есть несколько версий назначения. К примеру, что в авиаотрасли все уже так плохо, что, когда она совсем и неизбежно загнется, это можно будет свалить на Сердюкова. (После скандала в Минобороны были у кого-либо претензии к тому, кто Анатолия Эдуардовича назначал? Так, чтобы на публике и громко? Вот то-то.)

По иной версии, Сердюков на самом деле опытнейший менеджер и умеет выстраивать систему управления. В Минобороны он якобы принес больше полезности, чем вреда, — порушил то, что на самом деле отжило свое, улучшал «оборонку» и финансовые потоки. Может быть, к моменту его прихода военному ведомству и правда необходимо было хирургическое вмешательство. Но теперь оно необходимо авиапрому — излишних изгнать, четкое управление ввести. Непопулярные меры сделать, чистильщиком поработать. Может, и так.

Напомню только, что в Минобороны вместо военного доктора операцию стал проводить гражданский ветеринарный врач. Вроде все по аннотации делал, но специфичности не учитывал: то вместе с больными тканями здоровые удалит, то возлюбленная медсестра почку у пациента утащит, чтобы как донорский орган реализовать. Так что вопрос о полезности спорный. Причем, спорный даже для теоретиков менеджмента.

Для народа тут и вопроса нет. Репутация у Сердюкова в массовом сознании конкретная — неприятель, хапуга. Так как армию нашу не трожь! Она и флот еще — единственные союзники России.

Есть и 3-я версия. Советы директоров в государственных корпорациях — это скорее теплое местечко, чем настоящий орган управления. И, назначая Сердюкова в ОАК, ему просто увеличивают уровень и без того состоятельного существования. О Сердюкове же никогда не забывали. После дикого скандала в Минобороны его на время убрали с глаз долой — поставили директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (даже это в то время вызывало протест). Потом тихонечко увеличивали и увеличивали. Приклнный ведь, лично преданный. Правила игры не нарушает. А что попался, когда не удержался и отщипнуть пробовал, так кто без греха…

Доповышались. Назначили на авиастроение человека с репутацией мини-Чубайса. Какие бы предпосылки назначения ни были — неуж-то не понятно, что это раздражает людей. Мы уже как-то притерпелись с журналистом, возглавляющим космическую индустрия. И при слове «Гагарин» не в небо смотрим, а конфузливо прячем глаза. Но сколько же можно?

Исповедуемый властью принцип «своих не бросаем» — он в целом верный. Некорректно только, что «свои» для власти — это не народ, не мы с вами. А небольшая кучка друзей и родственников. Назначение Сердюкова это только подтверждает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<