Путин заставил Помпео ждать три часа

Зато похвалил доклад спецпрокурора Мюллера

Владимир Путин принудил ожидать госсекретаря США Майка Помпео, прибывшего по поручению Трампа восстанавливать российско-американский диалог. Встреча в Сочи началась на три часа позднее согласованного времени, так как российский президент решил в этот же день нанести визит в Астраханскую область и выбился из графика. Главе МИД Сергею Лаврову пришлось приложить много усилий, чтобы гость не ощутил себя обиженным и оскорбленным.

Но, по правде сказать, Помпео грех жаловаться: Путин всего лишь опоздал, а Дональд Трамп два раза отменял уже приготовленные встречи. В общем — как аукнулось, так и откликнулось.

Утром представители Кремля упорно делали вид, что встреча с Помпео является «проходной» для Владимира Путина. И он совершенно не о ней задумывается. «Главными будут переговоры госсекретаря с США с Сергеем Лавровым. А Путин примет Помпео в небольшое окошко, которое удалось найти в его плотном графике», — объясняли они.

Весь световой день глава страны провел в Ахтубинске, полет до которого из Сочи занимает около 1,5 часов в одну сторону. Там у ВВП, по словам Дмитрия Пескова, заранее была запланирована большая программа, включающая посещение летно-испытательного центра Минобороны, совещание по развитию Астраханской области и встреча с губернатором.

На подлете к Ахтубинску Путина сопровождали 6 истребителей 5-ого поколения СУ-157. Ну а в центре Верховному главнокомандующему показали новые гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые, как убеждают создатели, не имеют аналогов в мире и могут с легкостью преодолевать любые имеющиеся системы ПВО и ПРО.

Журналисты, естественно, заподозрили, что все это непопросту. И нарочитым бряцанием нового оружия Владимир Путин очевидно рассчитывает отправить некий сигнал ожидающему его в Сочи американскому гостю. Но Дмитрий Песков категорично отторг подобные догадки. «Президент не посылает кому-то месседж, а занимается вопросами военно-промышленного комплекса, — заявил он, — Здесь не нужно строить каких-то теорий заговора». Все же, факт остается фактом: поездка Путина в понедельник на военный авиазавод в Казань была обставлена куда менее театрально, нежели сегодняшнее посещение ахтубинского комплекса. «Красиво самолеты меня провожали, — похвалил сам ВВП военных летчиков, — потом смотрю: разошлись в разные стороны». «Так и было задумано», — пояснили зрелищный маневр пилоты.

Когда Сергей Лавров и Майк Помпео окончили свои переговоры в Сочи (к слову, продолжавшиеся около 3-х часов), Владимир Путин только начал обсуждать проблемы развития порта Оля, перспективы создания на Каспии особой экономической зоны и другие насущные проблемы Астраханской области в Ахтубинске. И на свою встречу с Помпео, вначале запланированную на 18.00, естественно, не успевал. Российским дипломатам пришлось срочно заносить коррективы в программу: пресс-конференцию главы МИД РФ и Госсекретаря США собрались сделать не после их визита к ВВП, а до, и только потом везти Помпео в президентскую резиденцию «Бочаров ручей», чтобы ожидание аудиенции не получилось совершенно уж неблагопристойно долгим.

Эти перипетии и сплетенная с ними нервотрепка, по всей видимости, не самым наилучшим образом воздействовали на Сергея Лаврова. По крайней мере, на пресс-конференции российский министр появился с ярко-красным лицом, что, естественно, можно было бы списать на прилипчивый сочинский загар. Вот только времени на пляж ни в понедельник, ни во вторник у него очевидно не было.

По словам Лаврова, разговор с Помпео получился откровенным и полезным: невзирая на сохраняющиеся разногласия, обе стороны проявляют заинтригованность в нормализации диалога и восстановлению ранее замороженных каналов общения. Снова на повестке дня создание экспертного и бизнес-советов РФ-США, о чем напрасно пробовали условиться еще с Рексом Тиллерсоном.

Надежду на то, что на данный раз все получится, дает публикация доклада спецпрокурора Мюллера, который, как понятно, ничего преступного в отношениях Трампа и Москвы не нашел. «Рассчитываем, что страсти за океаном улягутся и можно будет, наконец, продвинуться вперед в налаживании более конструктивного и профессионального диалога между Россией и США», — произнес Лавров, отметив, что передал Помпео «памятную записку» с определенными предложениями Москвы.

Как и ожидалось, главы внешнеполитических ведомствах за три часа обсудили впечатляющий круг тем, но особых точек соприкосновения, по всей видимости, не нашли. Помпео заявил, что президенту Венесуэлы Николасу Мадуро настало время уйти, чтобы закончились страдания народа, и Россия, по мнению США, должна перестать поддерживать криминальный режим. Лавров дал ответ на это, что судьба Мадуро — это дело народа Венесуэлы и ничье больше. «Демократию не устанавливают силой», — выделил он, напомнив собственному визави, об подобных опытах американцев в Ливии и в Ираке.

По словам Помпео, Вашингтон продолжит давить на Иран и объяснять европейским партнерам все опасности, связанные с их желанием сохранить ядерную сделку. Базовой войны с Тегераном США не хотят, но будут вынуждены ответить, если появится угроза для американцев в Сирии. У России позиция, как понятно, прямо обратная. Никаких рисков в сохранении ядерной сделки Москва не видит. Скорее, и наоборот. Ну а в Сирии считает иранцев своими союзниками, но не неприятелями.

Коснувшись украинской темы, Лавров снова заявил о безальтернативности минских договоренностей. Тогда как Помпео призвал российские власти «протянуть руку» новому правительству Украины, чтобы отыскать некий иной выход из кризиса, и выпустить на свободу украинских моряков, задержанных после инцидента в Керческом проливе.

Также не ясной осталась судьба договора о мерах по предстоящему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) , продления которого на новый срок добивается Кремль. Глава внешнеполитического ведомства США заявил, что на данный момент идет речь о расширении диалога по вопросам обеспечения стратегической стабильности. «Мы хотим сделать все, чтобы и Китай принимал участие в этих переговорах», — выделил Помпео. (Напомним, что Пекин пока от предложения присоединиться к договору категорически отказывается)

С таким противоречивым багажом главы внешнеполитических ведомств России и США в 20.00 прибыли в президентскую резиденцию «Бочаров ручей». Нужно сказать, что Владимир Путин, осознав что безбожно опаздывает, все-же уменьшил свое пребывание на Астраханской земле — в частности, отменил встречу с местным губернатором. Но Майку Помпео это помогло не очень — в томительном ожидании в резиденции он провел больше часа. Хотя и получил возможность снова «сверить часы», как молвят дипломаты, с иными приглашенными — ассистентом ВВП по международным вопросам Юрием Ушаковым и главой СВР Сергеем Нарышкиным.

Владимир Путин в начале встречи заявил, что, по его мнению, на данный момент появились условия для восстановления российско-американских отношений. В этом его убедил и недавний звонок президента Трампа. И доклад спецпрокурора Мюллера. «Несмотря на всю экзотичность работы его комиссии, надо отдать ему должное: в целом, он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали, как полную чушь», — выделил он. «Мне бы очень хотелось, чтобы ваш визит в качестве государственного секретаря пошел на пользу нашим двусторонним связям и способствовал бы их развитию», — обращаясь к Помпео, произнес Путин.

Госсекретарь в ответном слове признал, что, невзирая на сохраняющиеся разногласия, Россия и США могут продуктивно работать и сотрудничать. Конкретно с таким месседжем его отправил в Сочи Дональд Трамп. «Мы можем сотрудничать по Северной Корее, по Афганистану и по другим вопросам. А также поговорить о стратегическом диалоге, чтобы весь мир от этого выиграл», — предложил Помпео.

Сколько конкретно продлится встреча, не понятно: Дмитрий Песков представил, что переговоры могут занять как 30 минут, так и три часа. Вообщем, на серьезный прорыв, в любом случае, рассчитывать не приходится. Если по каким-то фронтам договоренностей достичь все-же получится, они, вероятнее всего будут носить неформальный и непубличный характер по принципу «ты мне — я тебе». И даже встреча Путина и Трампа на G20 в Осаке остается под вопросом прямо до открытия саммита. В Кремле отлично помнят, как американский президент уже два раза с легкостью плевал на подобные договоренности — в 2017 году во Вьетнаме и в 2018 в Аргентине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<