Выяснились детали проекта новой дачной амнистии

Пока не понятно, поддержит ли его правительство

В Госдуму внесен законопроект, который его авторы условно называют «дачной амнистией-2»: он дает не только реанимировать отмененную 1 марта 2019 года «дачную амнистию» до 2022 года, но и заодно решить некоторые проблемы, затрудняющие россиянам регистрацию прав на земельные участки и жилые дома.

После того как премьер Медведев в процессе отчета перед Госдумой 17 апреля согласился с мыслью продления «дачной амнистии» (правда, лишь до 1 марта 2020 года), в Госдуме решили не ожидать и написать свой законопроект на данную тему. 14 мая подписанный группой единороссов из Комитета по госстроительству и законодательству по главе с его председателем Павлом Крашенинниковым документ был внесен на рассмотрение парламента.

«Дачная амнистия-1» с 2006 года закрепляла облегченное оформление права собственности на некоторые виды объектов недвижимости. В итоге было зарегистрировано около 13,5 млн жилых и дачных домов, гаражей, бань и земельных участков. Но 4 августа 2018 года вступили в силу новые правила строительства и регистрации объектов личного жилищного строительства, дачных и садовых домов. Сейчас хозяева должны два раза по особой форме уведомлять местные власти — о начале и о окончании строительства, а местные власти, проверив объект на соответствие требованиям Градостроительного кодекса, сами передают документы в Росреестр для регистрации.

Переходный период, когда еще можно было оформлять жилые дома и строения в облегченном «дачной амнистией-1» порядке, был установлен до 1 марта 2019 года. Но, говорится в объяснительной записке к внесенному законопроекту, данный переходный период пришелся на зиму, когда «оперативно выехать с кадастровым инженером к месту нахождения земельного участка» трудно, ну и «действенной системы информирования о произошедших серьезных изменениях» не было, и подавляющее большая часть россиян ничего о инновациях не понимало. В итоге те граждане, которые дома уже выстроили, но не успели их зарегистрировать, сейчас могут обосновать и оформить свои права только через трибунал — если обоснуют, что постройка не самовольная и полностью соответствует требованиям Градостроительного кодекса (жилой дом, к примеру, должен стоять раздельно, иметь менее 3-х надземных этажей и быть менее 20 метров высотой). Идти в трибунал для легализации придется и тем, кто начал строить дачные домики до августа прошлого года и не уведомил о том власти.

Внесенный законопроект, по словам г-на Крашенинникова, «понизит финансовые и психические издержки людей» и позволит им лучше приспособиться к новым правилам.

До 1 марта 2022 года предлагается ввести облегченный порядок регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на земельных участках, которые были предоставлены гражданам до 4 августа 2018 года: довольно предъявить техплан, приготовленный на основании декларации, составленной обладателем участка. А для тех жилых и садовых домов, которые россияне начали возводить еще до 4 августа 2018 года, депутаты хотят ввести бессрочный облегченный порядок извещений: не дважды, а один — об окончании строительства. Не считая того, законопроект закрепляет право обладателя при желании без помощи других отнести после получения одобрения местных властей документы на регистрацию в Росреестр, не дожидаясь, пока это сделают чиновники.

До 1 марта 2022 года предполагается продлить для членов садоводческих и огороднических некоммерческих приятельств (СНТ) право безвозмездно, без проведения торгов приобрести земельный участок, образованный из земли, предоставленной садовому приятельству до 2001 года. (Действующее законодательство подводит черту под данной для нас льготой 31 декабря 2020 года.)

Это лишь некоторые из положений внесенного законопроекта. Пока непонятно, поддержит ли его правительство. Фракций «Единая Россия», произнес «МК» 1-ый замруководителя самого большого депутатского коллектива Андрей Исаев, «инициативу коллег еще не обсуждала».

Очень ли увеличит в случае принятия «дачная амнистия-2» число законных и «видных государству» объектов недвижимости — либо граждане предпочтут остаться «невидимыми», чтобы не платить налоги? Г-н Крашенинников дал ответ на данный вопрос так: «Если граждане хотят защитить свое право собственности и передать ее по наследию, не создавая больших проблем родственникам, другого варианта нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<