Магнитная буря 14 мая бьет рекорды и становится опасной

Геомагнитные возмущения нормализуются не ранее ночи.

Начавшаяся сегодняшним днем магнитная буря стала самой сильной за 18 месяцев и, по оценкам профессионалов, не закончится еще достаточно долго. Сейчас она относится к группы G3, другими словами классу «сильных магнитных бурь».

Магнитная буря началась после 6 утра и сначало относилась к «умеренному» классу G2. Это все еще делало ее наиболее сильной в 2019 году, но не позволяло говорить о ней как о на самом деле угрожающей самочувствию людей: считается, что воздействие возмущений такого уровня объясняется скорее самовнушением.

Все же, к полудню мощность бури выросла, и специалисты отнесли ее к классу G3, третьему из 5 имеющихся. Как заявил сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, на которого ссылается РИА «Анонсы», это делает бурю мощной, по меньшей мере, за 18 месяцев. Эксперт отметил, что во время подобных событий метеочувствительным людям на самом деле следует соблюдать осторожность. Кроме этого отмечается, что геомагнитные возмущения могут вызвать помехи в радиосвязи и стать предпосылкой полярных сияний.

Предполагается, что сейчас максимум действия уже миновал, так что, вероятнее всего, она не будет относиться к классам G4 либо G5. Но полностью магнитное поле Земли, по всей вероятности, нормализуется не ранее ночи.

Интересно, что на данный момент Солнце проходит через минимум активности, другими словами — во всяком случае, теоретически — магнитные бури на Земле должны происходить редко и не быть чрезвычайно сильными.

Во время сильных магнитных бурь специалисты советуют воздерживаться от лишних интеллектуальных и физических нагрузок, и воздерживаться от мучного, жареного и иной «тяжелой» еды.

Магнитные бури пятой, максимальной, группы наблюдаются в среднем раз в 10-20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<